Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
17 сентября 2016 г. 22:01, Коптево Смотреть на карте

2016 г. Помогите, мне пожалуйста

2016 г. Помогите, мне пожалуйста

О нашей медицине сказано много. Много негативного, мало позитивного, а мне вот хочется всего лишь рассказать, не давая никакую оценку происшедшему. Слушайте.

В моей квартире на Приорова, 6 очень маленькая прихожая, особенно, в сравнении с моими габаритами. Поэтому я, зачастую, перед тем как одеться в холодное время года, которое в Москве длится три квартала, распахиваю настежь дверь, чтобы прибавить себе свободы.

Так было и в этот раз. Открыв дверь, я выставил на лестничную площадку пару сумок, а сам, повернувшись к вешалке, стал снимать куртку. Схватив ее левой рукой, я обернулся назад к двери и, неожиданно, в дверном проеме увидел женщину. Пожилую, небрежно одетую, женщину, скорее старушку, болезненного вида с полным, усталым, опухшим лицом, которая смотрела на меня каким-то добрым, лучистым, виновато-заискивающим взглядом. Точь-в-точь, как смотрят животные на своих хозяев, когда выпрашивают у них вкусный кусочек. Она появилась так тихо, что я, от неожиданности, вздрогнул и, удивившись, потряс головою, дабы убедиться в том, что это не мираж и, возникшая из ничего, женщина в действительности существует.

- Помогите мне, пожалуйста... - негромко произнесла она.

Голос был удивительным, необычным, нестандартным, совершенно не похожим на голоса уличных побирушек. С одной стороны он был мягко-просящим, вкрадчивым, но без показной плаксивости, с другой стороны - каким-то уверенным, даже я бы сказал твердым, но без напора и нахальства.

Я принципиально не подаю милостыню, считая, что лентяев поощрять не надо. Нормальный человек, даже очутившись на самом дне, никогда не станет протягивать руки. Уж лучше протянет ноги. Есть много иных способов поправить свое материальное положение, чем выпрашивать гроши на улице. Побираются лишь те, кто не хочет ничего делать, даже сдвинуться с места. Таким, с позволения сказать, людям я продлять жизнь не хочу.

Помогать надо тем, кто подает надежды, а не тем, чья звезда уже закатилась. Им уже не помочь. Поэтому вместо того, чтобы каждое воскресенье раскидывать мелочь пьянчужкам у храма, лучше один раз дать денег соседскому ребенку, чтобы тот, смог купить велосипед, а не дурацкий самокат.

Такая у меня позиция, но...

...но эта женщина растрогала меня до глубины души. В ее внешности не было ничего такого, что я замечаю у профессиональных нищих. Да - плохинькая одежда, да - нездоровая внешность, да - неряшливость, но все это не отвращало, скорее - наоборот, притягивало и вызывало отнюдь не жалость, а сочувствие.

Я похлопал себя по карманам, пытаясь понять, где у меня кошелек, в раздумье - дать ей пятьсот или сразу тысячу. Такая милостыня, наверняка, ее ошарашит, но то тепло, которое исходило от нее, не позволяло мне дать меньше.

Кошелек все не находился... я застыл, пытаясь сообразить - куда же я его заховал... и тут снова зазвучал голос этой женщины:

- Я из ## поликлиники... у нас вызов на ваш этаж, а номера квартиры не записали... Вы не позвоните по этому номеру (она протянула мне какой-то исписанный вкривь и вкось листик) и не спросите какая у них квартира?

Ошарашенный услышанным, я не знал, что сказать... Это что? Врач? Который ходит на вызовы? Да ее саму лечить надо: говорит с одышкой - сердце плоховато, ожирение налицо, физиономия припухшая - почки не в порядке, кожа шелушится - сахар высоковат.

Вот была бы картина, если бы я ей протянул тысячную со словами: "Возьми, мамаша, не стесняйся..." Да... Наверное не взяла бы, да, скорее всего не взяла, хотя она в ней явно нуждается. Можно представить сколько им там платят, коли она так одета!

В душе я даже прихохотнул, представив, как подаю милостыню участковому врачу, но она приняла мое затянувшееся молчание за нежелание помочь и еще раз попросила:

- Позвоните, пожалуйста по этому номеру, спросите номер квартиры, пожалуйста...

Последнее "пожалуйста" было сказано уже с такой неподдельной скорбью, что могло растрогать любое, даже самое каменное, сердце. Рывком я схватил бумажку, а сам подумал: "Неужели у этой бабули нет телефона? Вряд ли она так бедна, что не может потратить тысячу рублей на телефон или настолько дика, что не сможет им пользоваться? На дворе второе десятилетие 21 века - вряд ли у врача, пусть даже этакого, в кармане не лежит телефон! Значит что - элементарная жадность? Нет, скорее, четкое разделение на личное и служебное. Потратить свой рубль на служебные цели? Никогда! Лучше изображать церковную побирушку. Круто"

Так размышляя, я недоуменно вертел в руках клочок бумаги на котором, якобы, должен был быть написан номер телефона.

У меня, лично, отвратительный почерк26. Я иногда говорю, что попросту не умею писать. Из-за этого десять лет школы превратились в сплошное мучение. Все учителя, хором, ругали, учили, заставляли, но писать я так и не научился. Моих способностей хватало на то, чтобы красиво, ровным почерком, вывести одно слово, а дальше... дальше начинался off-road - то есть вкривь-вкось по ухабам и ямам. Строчки сползали вниз, наползали одна на другую, буквы теряли привычные очертания и часть из них бесследно улетучивалась, поскольку моя мысль обгоняла руку. Из-за этого, по окончанию школы, мать купила мне пишущую машинку (хоть это и было страшно дорого) отчего я совсем разучился писать. Потом появились IBM PC - и все...

Накаляканное на листочке настолько походило на мой почерк, что я без труда нашел, и номер телефона, и имя больного, и даже его жалобы на боли в спине.

- Боли в спине? - спросил я - не инфарктник ли он?

А сам подумал - Если бы эта бумажка попала бы не комне, а к другому, тому, кто прилежно учился и хорошо писал - что бы он делал?

- Не знаю, что с ним - ответила врачиха - Вот все записали, а квартиру почему-то забыли - добавила она.

- Естественно, если такой "кордебалет" на бумаге, то такой же "кордебалет" в мозгах - ответствовал я, неожиданно для себя вспомнив то слово, каким называла мой почерк первая учительница Козлова Светлана Антоновна, она же Козлиха. И добавил - поэтому мы не покупаем отечественных товаров, а лечиться предпочитаем за рубежом.

Женщина грустно вздохнула, как будто бы она разделяла часть этой ОБЩЕЙ вины и потупила взор.

Я позвонил и выяснил, что пациент в квартире напротив, где лестничный холл отгорожен огромной металлической дверью, поэтому я, собственно, и не знал его. С людьми, которые прячутся, стараюсь не общаться. Даже в Инстаграмме я игнорирую закрытые аккаунты.

Подведя ее к двери я сам нажал нужную звонковую кнопку, поскольку, по ее прищуренному напряженному взгляду, догадался, что она, к тому же, еще и ничего толком не видит.

С чем и откланялся.

26  Это у меня наследственное - моя прабабка, сколько ее не учили, не могла до конца своей жизни, последовавшего в 1947 году, научиться писать букву «Н». Крестик могла, его ставила вместо подписи. Но сколь не бились с ней учителя, друзья и, потом, дети, научить ее писать букву «Н» (от фамилии Новикова) не смогли.

 

 оценок 0

просмотров: 334
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)