Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
25 декабря 2012 г. 20:05, Россия Смотреть на карте

Рождество

РОЖДЕСТВО

Сегодня весь мир справляет Рождество.

Рождество настолько светлый, веселый, настолько жизнеутверждающий Праздник, что его зачастую отмечают не только христиане, но и многие иноверцы, живущие в многонациональных странах (а где сейчас найти не многонациональную страну?) и оторвавшиеся от своих ортодоксальных корней, среди которых встречаются, и евреи, и китайцы, и вьетнамцы, индусы и арабы. Даже на Цейлоне, где христиан совсем немного, но зато много южных людей с горячей кровью, любящих повеселится. Там в 12 часов ночи с последним ударом колокола начинается неистовство – петарды, фейерверки и уличные ансамбли. Все это шумит, вопит и танцует. Здорово!

И, конечно, все делают подарки своим детям.

Я всегда хотел понять – почему Рождество со временем из религиозного, сугубо христианского, торжества превратилось, во всеобщий детский праздник. И, возвращаясь в свое детство, решил, что ребенок ежегодно рождается заново. Мне вспомнились зарубки на дверной коробке (у кого же из не было), как я с каждым годом становился все выше и выше, все сильнее и сильнее (я вырос в многоэтажке, поэтому хорошо запомнил тот год, когда я без остановки смог пробежать все пять этажей до своей двери), все взрослее и взрослее. К тому же школа с ее нудным бесконечным учением, каждый год нас возрождала в новом качестве – учеников более старшего класса. Вспомните себя в детстве – разве вы помнили сколько вам лет? Вряд ли. Зато хорошо знали – в каком вы классе.

Дети великолепно чувствуют каждый прожитый год. Это мы, старики, можем прожить десятилетие и… не заметить его. Поэтому стариками больше любима Пасха – праздник Смерти и тонкой Надежды на возможное Воскресение. Хотя, если Рождение и Смерть мы видим каждый день на каждом шагу, то вот Воскресение – до сих пор остается уделом только одно Христа, да и то – Богочеловека.

Сегодня весь мир празднует Рождество… кроме нас! Россия, как всегда, шагает не в ногу. Удивительно, но почему-то, свою индивидуальность наша страна проявляет не в достижениях, а в несогласии, противлении и неприятии. Видимо все эти качества, кроются в недрах русского менталитета, поэтому русские так любят протестовать. То против гаражей, то против дороги, то против повышения цен, то против реформ, то против выставки… - все против и против! Вы видели когда-нибудь выступления в поддержку чего-либо? Нет! И не увидите – вы в России.

При СССР было как-то менее обидно, что во всем мире зажигали праздничные огни, а наша страна была объята тьмой – нас отгораживал Железный Занавес, все мы жили в условиях близких к тюремным… ни с кем не общались… у нас все было свое – и литература, и музыка, и живопись, и кино, а все иное, что просачивалось под железным занавесом, либо жестоко искоренялось, либо охаивалось.

Но, сейчас, разрушив социалистический лагерь, почему же по-прежнему шагаем не в ногу со всем миром, напоминая тем самым дикаря, упорно не желающего пользоваться вилкой. И не просто нежелающего, а еще и превозносящего свое нежелание, возводя его в ранг национального достояния. Я дикарь! – говорит он – И это звучит гордо!

Русская Православная Церковь так и не признала всемирный календарь. Поэтому у ВСЕХ – Рождество, а у нас – НЕТ! Весь анекдот создавшейся ситуации заключается в том, что перед Рождеством полагается Рождественский пост, который напрочь запрещает веселье. Поэтому те, кто считают себя истинно Православными не должны справлять Новый Год со всей Планетой – ибо он приходится на разгар поста.

21 век я назвал «веком общения и передвижения», поскольку никогда ранее люди не имели возможности так просто общаться друг с другом и так быстро перемещаться. Общение и перемещение сближает и выравнивает разные народы, расы и страны. И чтобы не быть изгоями, объектом презрения и насмешек, надо объединяться во всем – во взглядах, в законах, в принципах, в языках, в конце концов, объединяться, наступая на горло мелкособственническим и национальным амбициям.

Иначе… «за державу обидно» – как сказал Верещагин из бессмертного «Белого солнца пустыни»…

 оценок 0

просмотров: 240
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)