Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
3 сентября 2012 г. 18:21, Россия Смотреть на карте

А существует ли она «малая родина»?

А существует ли она «малая родина»?

И в разговорах, и в печати встречается фраза «малая родина». Меня всегда интересовало – понимают ли люди, что это такое? О чем они говорят? Вероятнее всего нет. Иначе бы они постеснялись – зачем же умалять Родину? К сожалению, людям и так редко задумываются над словами, а, если эти слова, к тому же, встречаются в СМИ, то тем более.

А если поразмыслить? «Малая Родина»? Если она существует, как таковая, то где-то должна быть еще и «Большая Родина». А возможно еще и «Средняя Родина». Ну, а тот, кто когда-нибудь играл в футбол, предположит наличие еще и «Полусредней Родины».

Бред! Полный бред!

Но есть еще один вопрос – почему она «Малая»? Из-за своих размеров? Из-за своей значимости? Действительно такое стыдно сказать – «малая родина» – ерунда какая-то. Вот «Большая Родина» – это здорово, звучно, эффектно.

Бред! Полный бред!

Родина всегда одна, не может быть у человека целого набора «родин». Родина не бывает, ни малой, ни большой, ни низкой, ни высокой, ни широкой, ни узкой – никакой!

Она просто – Родина!

Потому что Родина – та часть Вселенной, где ты родился, а вернее всего – где ты провел детство, где ты вырос и возмужал. Ведь самые светлые наши воспоминания всегда связаны исключительно с детством. А как же иначе – ведь, тогда, в детстве, мы не знали о том, что существует смерть – тягостное расставание с близкими людьми навсегда. Не знали о мучительных болезнях, о боли и душевной и физической, о страданиях. Не задумывались о быстротечности жизни. Не думали как обидно умирать, оставляя навсегда этот прекрасный и загадочный мир, оставляя любимых людей, любимые вещи, недоделанные дела, непознанные тайны. Тогда мы не представляли всех ужасов немощной старости. А, наоборот, с каждым годом, росли, взрослели, становились сильней, умней и красивей, и думали, что так будет вечно.

Но это оказалось не так. Поэтому, когда грусть и страдания томят нашу душу, когда мы устаем от неудач или боль, как коршун, терзает наше сердце, то ты мысленно возвращаемся туда, где все это началось – туда, где всегда светит солнце, где родители вечно молодые, где нет забот и печалей – в свое раннее детство. А следовательно – на свою Родину!

На Родину!

Не на «малую родину», а на свою, единственную в мире, Родину. Туда, где стоит твой дом, из окна которого, ты познавал мир, двор где ты играл весь день напролет и откуда тебя никак не могла затащить домой мать. Улица, по которой ты шел в школу. Кусты, где ты впервые поцеловался. Школа – твоя школа, где были, и друзья, и враги, и любовь, и разлука, и победы, и неудачи – все ТВОЕ и только ТВОЕ!

Да, конечно, Родина не имеет четко очерченной границы. У каждого она – своя. У кого-то больше, у кого-то меньше. Все зависит от образа жизни. Один провел все детство в одном дворе и на одной улице, у другого оно расширилось на другие улицы, а то и на иные города. Для меня, например, до сих пор бесконечно дорог дом совсем в другом районе Москвы, только потому, что там жила мой первая любовь. И, сейчас, несмотря на то, что прошло несколько десятилетий, я возвращаюсь к нему, так, как будто бы пришел к себе домой – провожу рукою по его стенам, трогаю ручку двери (которая не изменилась с той поры!) и пусть ее имя, процарапанное мною когда-то на стене, уже несколько раз закрашивали и замазывали, так что следа от него не осталось, я все равно помню, где оно было и прижимаясь щекою к этому месту – понимаю – это Родина!

Иногда образ жизни, наоборот, мешает ощутить ту единственность, ту «родимость» места, которое мы называем Родиной. Мне приходилось встречать, в особенности, детей военных, чье детство было настолько «рассыпано» по разным уголкам Земли, что из него «родина» не складывалась. Один класс – здесь, другой – тут. То пустыня, то – тайга. Чехарда и никаких привязанностей.

Мы растем и вместе с нами растет понятие Родины. Оно расширяется, но как? Мне кажется – в зависимости от каких-то, заложенных в нас духовно-эстетических приоритетов. Заложенных так глубоко, что мы не только не в состоянии их изменить, но даже не в состоянии в целом их понять. Меня всегда удивляло, почему одно мне нравится, а другое – почти в точности такое же – нет. Почему я ощущаю Ленинград – родным, а Выборг, который буквально в шестидесяти километрах от него – чужим. Почему Саратов – для меня лежит на родине, а Волгоград – на чужбине. Объяснить сложно.

Получается так, что те места, где мы чувствуем себя как дома увеличивает нашу Родину. Для каждого человека понятие Родины имеет свои размеры.

Но никто не осмелится «померится родинами» друг с другом – у кого длиннее! На такое кощунство человек не способен. Тогда откуда же взялась эта пресловутая «малая родина»?

Правящие круги всегда пытались объединить понятие «Родина» и «земли, которыми они владеют». Они переносили святость Родины каждого человека на все то, что им принадлежало. Их страна должна была превратиться для простого человека в его Родину, Большую Родину. Чтобы толкая людей на очередную бойню по защите собственных интересов и собственных территорий, придать этой бойне статус «священной» защите своей Родины.

А вот та, настоящая Родина, которая у каждого человека своя, по их мнению, становилось «малой родиной». Отнять ее было нельзя, чтобы не поколебать святость «Большой Родины», поэтому ей и придумали такое уменьшительно-уничижительное название. Малая – значит маловажная! Чтобы каждый гражданин понимал свою малость по сравнению с правителями. Ты мал и родина твоя малая! Мы – велики и родина наша огромная.

Помните лозунг периода застоя? «Наша Родина – СССР». Ничего более глупого нельзя придумать. Получалось так, что моя родина это и Сибирь с ее тайгой, и Средняя Азия с ее пустынями, и Украина со своим салом и Крайний Север со своей тундрой. А главное – чужие страны, типа Литвы, Азербайджана, Грузии, Татарии со своими собственными историей, культурой, традицией, религией, которую мы не только не знаем, но, и не понимаем, и не воспринимаем – тоже моя Родина. И смех и грех. Действительно, моя настоящая Родина на этом фоне казалась такой маленькой, такой несущественной, что вроде бы и вспоминать об этой ерунде не имело смысла. Вот так коммунистический режим пытался лишить нас истинной родины, подсовывая вместо него паллиатив – набор территорий в котором не было никакой логической связки, кроме того, что их все удалось захватить и на какое-то время удержать.

Надуманность «Большой Родины» ощутима – меняются правительства – а вместе с ними меняются и удерживаемые ими территории. Значит что – меняется Родина? Что за бред! Родина – она неизменна! Это то, что не подвластно никаким властителям. Ведь недаром говорят «Родина – мать». Нельзя найти другую мать, нельзя найти другую Родину.

Я еще могу понять лозунг – «моя родина планета Земля». В нем есть логика – на всей земле есть более-менее приемлемые места для существования человека.

Поэтому для меня нет «малой родины», нет большой Родины, для меня Родина только одна – знакомые по детству и по юности места и то, что мне близко по духу, по настроению, то куда я прихожу с ощущением собственного дома. А все остальное – всего лишь страна, гражданином которой я, по волю случая, являюсь.

 

 оценок 0

просмотров: 947
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)