Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
26 февраля 2010 г. 02:21, г. Киев, Украина Смотреть на карте

Опухоль головного мозга | Радиохирургия | Кибер Нож Украина

Опухоль головного мозга | Радиохирургия | Кибер Нож Украина

Радиохирургия – современный метод лечения опухолей головного мозга с помощью Кибер Нож (CyberKnife):

  • Без боли
  • Без крови
  • Как правило 1-3 фракции (30 – 70 минут)

Лечение опухолей головного мозга с помощью КиберНожа.

Преимущества применения КиберНожа при лечение опухолей головного мозга:

  • процедура является безболезненной и бескровной;
  • проведение радиохиругического лечения возможно у соматически тяжелых больных, которым противопоказано хирургическое вмешательство;
  • отсутствует необходимость в применении наркоза;
  • как такового нет периода восстановления/выздоровления или он очень короткий;
  • роботизированная рука изменяет положение луча в зависимости от движений пациента в процессе лечения, которые отслеживаются в режиме реального времени;
  • в отличие от традиционной радиотерапии наносит минимальный вред здоровым тканям;
  • множество лучей направляются на опухолевую мишень с точностью до одной десятой миллиметра.

Для получения online-консультации онколога по вопросу лечение с помощью КиберНожа необходимо:

Через web-портал http://cyberclinika.com/ru/anketa.php?action=send (ЗАПРОС на КОНСУЛЬТАЦИЮ) отправить в Кибер Клинику Спиженка сделанные по месту жительства снимки МРТ с прикрепленным диагнозом пациента и уже в течение суток наши специалисты смогут предварительно предложить метод лечения в нашей клинике.

Благодаря современным инновационным технологиям Кибер Клиника Спиженка старается быть ближе к пациенту.

Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга - в настоящее время во всем мире отмечается рост числа новообразований. Доля опухолей головного мозга среди них невелика (0,7—1,5%), но высокая летальность и инвалидизация больных, а также значительный социальный, экономический и моральный ущерб определяют тяжесть этих заболеваний.

Самая большая группа новообразований объединяет нейроэктодермальные опухоли. Второе место среди опухолей нервной системы занимают оболочечно-сосудистые опухоли. Группа опухолей гипофиза по частоте занимает третье место, составляя около 10% по отношению ко всем новообразованиям ЦНС.

Наибольшую долю среди опухолей головного мозга имеют глиальные опухоли (45,6%; 56,4% среди мужчин и 37,4% среди женщин) и менингиомы (27,9%; 20% среди мужчин и 33,2% среди женщин). После них наиболее часто встречаются аденомы гипофиза (12,2%). Аденома гипофиза, занимая по частоте 3-е место (12,2%), чаще диагностируется у женщин (14%), особенно в молодом и старческом возрасте.

Невриномы слухового нерва составляют 4,9% от общего числа опухолей головного мозга (3% у мужчин и 6% у женщин). Опухоли остальных гистологических рядов составляют 9,4% от всех диагностируемых опухолей головного мозга. Из глиальных опухолей наиболее велика доля гли-областом (16,7%; 20,8% у мужчин и 13,6% у женщин), а также астроцитом (17,9%; 22,1% у мужчин и 14,8% у женщин), причем злокачественные формы астроцитом преобладают над доброкачественными в 1,3 раза среди лиц мужского пола и в 2 раза среди женщин.

Наиболее часто среди глиом диагностируются опухоли больших полушарий мозга (70,4% случаев). «Излюбленная» локализация полушарных глиом — лобная доля (8,6%), височная доля (12,8%) и теменная доля (8,6%).

В детском возрасте опухолям (медуллобластома, астроцитома, эпендимома) более свойственно располагаться по средней линии относительно структур головного мозга (червь мозжечка, III и IV желудочки, ствол мозга)

Наибольшая доля заболевших приходится на возраст от 40 до 54 лет (30,8%) и от 55 до 69 лет (31,4%). Более половины (62,2%) всех больных с опухолями головного мозга — лица в возрасте от 40 до 69 лет. Доля лиц старческого (старше 70 лет) и детского (до 9 лет) возраста оказалась значительно меньше (3,2% и 6,2% соответственно). Число больных женщин в возрасте старше 40 лет в 1,5—1,8 раза больше, чем мужчин.

Аденома гипофиза

Аденомы гипофиза относятся к опухолям передней доли гипофиза. Размеры их варьируют от 2—10 мм (микроаденомы) до 7 см в диаметре (гигантские аденомы). Большие аденомы разрушают дно турецкого седла, врастают в клиновидную пазуху, носоглотку, распространяются в полость III желудочка.

Макроскопически аденомы представляют собой узел ткани мягкой консистенции серо-розового или кремового цвета. Они могут быть гормонально-активными (пролактинома, сома-тотропинома, смешанная пролактино-сомато-тропная аденома, кортико-, тирео- и гонадо-тропинома) и гормонально-неактивными (онко-цитома, недифференцированная аденома, аде-нокарцинома гипофиза).

Крайне редко опухоли гипофиза могут давать внутричерепные метастазы. Описаны единичные наблюдения внечерепных метастазов.

Метастатические опухоли головного мозга

Метастатические опухоли головного мозга обычно относятся к контрастирующимся опухолям, окруженным огромными зонами отека. Множественные метастатические очаги поражения могут возникать из первичной карциномы легких или кожи (злокачественная меланома), которые обычно метастазируют в ЦНС. Одиночные метастазы наиболее типичны из таких органов, как мочевой пузырь, для которого частота диссеминации в ЦНС низка. Удаление единичного метастаза рака может приводить к многолетней ремиссии.

Макроскопически метастатические опухоли головного мозга являются узловыми. В одних случаях они могут быть плотными, а в других из-за центрального некроза с плотным кольцом могут симулировать абсцесс головного мозга. Определение первичного очага по результатам гистологического исследования часто проблематично. В решении этой проблемы помогает использование иммуногистохимических методов, например определение белка S-100 помогает в диагностике амеланотической меланомы.

Невринома (шваннома) - опухоль головного мозга.

Невринома (шваннома) — доброкачественная опухоль, возникающая из леммоцитов. За очевидным исключением зрительного нерва, черепные нервы, окруженные леммоцитами, являются, следовательно, возможным местом возникновения шванном. Практически же обычно поражается только один VIII черепной нерв. Опухоли чаще односторонние, а двусторонние относятся к проявлениям ней-рофиброматоза 2-го типа (болезнь Реклингхау-зена).

Макроскопически шваннома является мягко эластической, узловой, иногда желтоватой и редко кистозной массой. Она относится к медленно растущим опухолям, и обычно злокачественной дегенерации не наблюдается. Известны первичные злокачественные опухоли черепных нервов, особенно V, но связь их с леммоцитами не доказана.

Медуллобластома - опухоль головного мозга.

Медуллобластома является злокачественной опухолью головного мозга первых 20 лет жизни, хотя редко имеет место и в последующем, с локализацией в черве мозжечка.

Макроскопически медуллобластома может казаться хорошо отграниченной, но инфильт-ративная природа обычно видна микроскопически. Медуллобластомы склонны к метастазированию по субарахноидальному пространству.

Нелеченная медуллобластома является быстро прогрессирующей опухолью головного мозга. Комбинацией радиохирургии КиберНож и химиотерапии достигается 5-летняя выживаемость 85% пациентов. Прогноз для этой гистологически злокачественной опухоли после радиохирургии значительно благоприятнее, чем для лучше дифференцированной эпендимомы.

Менингиома - опухоль головного мозга.

Менингиома является первичной узловой массой в оболочках головного мозга. Большинство менингиом возникают из арахноидальных клеток, обычно распространенных в оболочках мозга и в строме сосудистых сплетений. Они плотно сращены с ТМО.

Фактически, причина возникновения менингиом, как и других опухолей головного мозга человека, неизвестна. С большей частотой менингиомы возникают у женщин, чем у мужчин. Соотношение супратенториальных опухолей составляет приблизительно 3:2, а интраспинальных — 10:1.

Менингиомы возникают во всей ЦНС от оболочек зрительного нерва до спинного мозга, хотя они редко располагаются ниже грудного отдела. Некоторые менингиомы сопровождаются значительным отеком вещества мозга, особенно велик он вокруг гигантских менингиом. Гиперостоз является обычным следствием прорастания опухолью костей черепа.

Характерной особенностью менингиом является продолженный рост, хотя предполагается, что опухоли с выраженным обызвествлением не растут. Возможность тотального хирургического удаления зависит от положения, размеров и вовлечения в опухоль смежных структур, таких как головной мозг, черепные нервы, сосуды и череп. После макроскопически полного удаления безрецидивное 5-, 10- и 15-летнее выживание составляет 93, 80 и 68% соответственно. Для частично удаленных опухолей безрецидивное послеоперационное время значительно меньше и составляет 63, 45 и 9% соответственно. Очень редко возникают метастазы, и они могут иметь место даже без гистологического подтверждения малигнизации.

Астроцитомы опухоли головного мозга. Фибриллярные астроцитомы

Фибриллярные астроцитомы обнаружены во всех отделах ЦНС от больших полушарий до спинного мозга и являются наибольшей группой опухолей головного мозга. У взрослых они расположены обычно в больших полушариях головного мозга, а у детей обычно оказываются в стволе головного мозга, особенно в мосту. Редко они встречаются в мозжечке. Фибриллярные астроцитомы незначительно чаще наблюдаются у мужчин.

Анапластическая астроцитома

Анапластическая астроцитома больших полушарий чаще встречается у пациентов, которые обычно на десятилетие старше, чем пациенты с хорошо дифференцированными астроцитомами, но на десятилетие или более моложе, чем пациенты с мультиформной глиобластомой. Для анапластической астроцитомы при КТ характерно контрастное усиление вокруг участка низкой плотности или область контрастного усиления без участка низкой плотности в центре. Особо осторожно необходимо интерпретировать неусиливающиеся опухоли, потому что не во всех злокачественных астроцитомах отмечается усиление их изображения при КТ или MPT. Многие «анапластические астроцитомы» интерпретируют как глиобластомы.

Мультиформная глиобластома головного мозга.

Мультиформная глиобластома является первичной опухолью головного мозга. Она встречается во всех отделах ЦНС и во всех десятилетиях жизни, но наиболее обычна в больших полушариях, в 5-м десятилетии или позже. Она также встречается в стволе головного мозга у детей и редко в спинном мозге у взрослых или детей. В противоположность анапластическим астроцитомам и особенно хорошо дифференцированным астроцитомам симптомы глиобластомы менее продолжительны, но более выраженны.

При КТ диагностике глиобластома характеризуется кольцом контрастного усиления, окружающим центр низкой плотности, и зоной низкой плотности или «отека» вокруг кольца усиления. При МРТ диагностике эта область «отека» содержит воду, которая просачивается в белое вещество ипсилатерального, а часто и противоположного полушария, распространяясь гораздо дальше области, видимой на КТ. Эта область представлена не только отеком, но также содержит и опухолевые клетки, которые располагаются на расстоянии до 2 см за пределами кольца усиления. Поэтому она является областью, в которой рецидивирует опухоль. Однако злокачественные клетки в некоторых случаях могут быть обнаружены и дальше чем 3 см. Они могут быть расположены далеко от кольца усиления в мозолистом теле, своде головного мозга или внутренней капсуле.

Нелеченные глиобластомы являются быстро прогрессирующими опухолями, приводящими к смерти в течение нескольких месяцев.

Олигодендроглиальные опухоли головного мозга

Как инфильтрирующие глиомы больших полушарий головного мозга, олигодендроглиальные опухоли тесно связаны с фибриллярными астроцитомами. Они также имеют широкий спектр клеточной дифференцировки и могут рецидивировать в более злокачественные формы, чем выявленные при первичной операции. При этих опухолях отмечаются длительный предоперационный анамнез (иногда 10—20-летний) и высокая частота обызвествления.

Олигодендроглиомы диффузно инфильтрируют головной мозг, и их трудно отличить от его нормальной ткани. Некоторые из них могут быть представлены более узловыми формами.

Олигодендроглиальные опухоли по степени дифференцировки подобны астроцитомам. Хорошо дифференцированные олигодендро глиомы относятся к очень медленно растущим опухолям головного мозга. Большинство анапластических олигдендроглиом растут более быстро.

Лечение метастазов в головном мозгу.

Метастазы опухолей попадают в головной мозг из опухолей, происходящих из чужеродных головному мозгу злокачественных тканей, и поражают головной мозг вторично. Метастазы во внутричерепные структуры и череп являются наиболее частыми неврологическими осложнениями генерализованной формы рака. Внутричерепные метастазы могут поражать вещество головного мозга, черепные нервы, сосуды.

Успехи в использовании КиберНожа как новейший метод радиохирургии в лечении рака могут привести в будущем к увеличению эффективности лечения метастазов в головной мозг. Уже сегодня кибер нож может лечить более 10 метастазов в головном мозгу одновременно.

Частоту метастазов в головной мозг трудно определить точно. Новейшие методы нейровизуализации и более тщательные исследования при аутопсиях больных раком продемонстрировали, что численность метастазов в головной мозг значительно превосходит число первичных опухолей головного мозга. Эта частота может увеличиться в будущем с улучшением разрешающей способности МРТ диагностировать маленькие опухоли и из-за более длительного времени выживания больных раком.

У взрослых обычными источниками метастазов в головной мозг являются злокачественные опухоли легких, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и кожи (злокачественная меланома). Частота их метастазирования в головной мозг различна. Так, опухоли легких составляют 50%, опухоли молочной железы— 15%, меланомы различной локализации—10,5%, опухоли органов брюшной полости и малого таза — 9,5%. У пациентов моложе 21 года метастазы в головной мозг попадают наиболее часто из сарком (остеогенная саркома, рабдо-миосаркома) и опухолей из эмбриональных клеток.

Большинство опухолевых клеток попадают в головной мозг гематогенным путем, обычно через артериальный круг. Метастазы из опухолей толстой кишки, молочной железы и почек (гипернефромы) часто бывают одиночными, тогда как злокачественная меланома и рак легкого имеют выраженную тенденцию вызывать множественные поражения головного мозга.

 оценок 0

просмотров: 2953
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)