Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
27 апреля 2010 г. 16:59, Мари, Сирия Смотреть на карте

Мари - город-государство

Ма́ри — город-государство в III — II тыс. до н. э. в Северной Сирии (около современного города Абу-Кемаль, ныне городище Телль-Харири). Ном Мари лежал в долине среднего течения Евфрата, вне пределов Нижнего Междуречья. Хотя пахотной земли здесь было не много, зато город господствовал над торговым путями к хвойным лесам Сирии, к медным и серебряным рудникам Малой Азии, к плодородным долинам в верховьях реки Хабур и на сирийской реке Оронт, к местам добычи обсидиана на нагорье к северу от истоков Тигра. Возможно, Мари и возник несколькими поколениями раньше, как выдвинутая вперед торговая фактория, однако ко времени 3 этапа Раннединастического периода это было самостоятельное государство. Несмотря на тесные культурные связи Мари с югом Двуречья, шумерская прослойка среди его населения если и была, то небольшая. Жители города в основном говорили по-семитски, причем разговорным языком видимо был один из западносемитских диалектов, хотя для письма использовался восточносемитский аккадский язык. Общинными богами Мари были Даган и, возможно, Иштар.
К началу 3 этапа Раннединастического периода относится набег предпринятый из Мари на южные районы Двуречья. Составитель «Шумерского царского списка», знал о династии Мари из какого-то самостоятельного источника, который он, однако, не успел правильно связать с другими своими сведениями и поэтому поместил в списке эту династию не на месте, а много позднее по порядку, чем следовало. В действительности один из царей, а именно царь возглавляющий династию Мари в «Шумерском царском списке» и установивший свою гегемонию в южном Двуречье, имя которого, точно прочесть не представляется возможным (предположительно оно читается как Илишир) был, как видно, современником последних царей из династии Гильгамеша. «Шумерский царский список» называет в составе той же династии Мари ещё несколько царей, но исходя из хронологических соображений ясно, что все они в действительности свою гегемонию на юге Месопотамии уже не осуществляли.

Загрузите флеш-плеер чтобы увидеть этот видеролик

 оценок 1

Автор: Статус: offline прохожий (cherem)
просмотров: 1405
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)