Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
15 января  2009 г. 13:36, Великобритания Смотреть на карте

Активное употребление кофеина чревато галлюцинациями

Кофеин способствует выработке гормо

Люди, которые употребляют большое количество напитков и продуктов, содержащих кофеин, со значительно большей вероятностью могут испытывать слуховые и зрительные галлюцинации.

К такому утверждению пришли британские ученые из Даремского университета в результате исследования. Его результаты опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Люди, употребляющие в день количество кофеина, эквивалентное семи чашкам натурального кофе, в три раза чаще слышат голоса людей, которых нет рядом с ними, по сравнению с людьми, употребляющими менее одного эквивалента чашки кофе в день, утверждают ученые.

Галлюцинации не обязательно являются признаком душевной болезни. Около 3% людей регулярно слышат голоса

"Галлюцинации не обязательно являются признаком душевной болезни. Большинство людей сталкивались с ситуациями, когда они слышали голоса, находясь в одиночестве, около 3% регулярно слышат голоса. Многие из них хорошо справляются с этим и живут нормальной жизнью", - говорит ведущий автор исследования Саймон Джонс.

Он и его коллеги опросили 200 студентов с тем, чтобы выяснить уровень потребления кофеина, - с чаем, кофе, шоколадом, энергетическими напитками или в виде лекарственных препаратов. Вместе с этим ученые оценивали распространенность случаев галлюцинаций, а также уровень стресса.

Некоторые из опрошенных сообщали о зрительных и слуховых галлюцинациях, ощущении присутствия умерших людей.

Исследователи полагают, что большая частота галлюцинаций связана со способностью кофеина усиливать физиологическое действие стресса - под влиянием кофеина организм вырабатывает больше "гормона стресса" - кортизола, что, в свою очередь, может быть связано с галлюцинациями.

Авторы исследования отмечают, что их работа - первый шаг к расширению числа факторов, связанных с галлюцинациями. По их мнению, изменение режима питания, в частности, потребление кофеина, может сделать людей более устойчивыми и снизить вероятность галлюцинаторных переживаний.

Как бы там ни было, оно лишь вдыхание запаха кофе помогает мозгу справиться со последствиями стресса, вызванным нехваткой сна. Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии в экспериментах на крысах показали, что запах жареных кофейных зерен приводит к таким изменениям в работе ряда генов и производстве белков в мозге, которые помогают снизить последствия стресса из-за лишения сна.

 оценок 1

Автор: Статус: offline прохожий (cherem)
просмотров: 830
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    
Комментарии просматривающих:
25 февраля 2010 г. 19:46

poleznaya  informatsiya  ,a  ya  lubitelnitsa  kofe

Смотреть профиль Tatyana (tayayassine)
Статус: offline. Пол: женский tayayassine
26 февраля 2010 г. 12:46

Мне  очень  нравится  запах.  Но  вкус  не  очень.  Интересно  -  есть  нюхательное  кофе?

Ещё комментарии в:


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)