Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
23 декабря 2008 г. 13:01, г. Аллахабад, Индия Смотреть на карте

Аллахабад - священный город

Дом-музей семейства Неру-Ганди

Аллахабад (хинди इलाहाबाद, англ. Allahabad, урду الہ آباد, Ilāhābād, до XVII века Праяга) — город в Индии в штате Уттар-Прадеш, у слияния рек Ганг и Ямуна. 1 015 348 жителей (2001)[1]. Пищевая промышленность. Производство предметов религиозного культа. Университет (1887). Родина Джавахарлала Неру.

Священный город

Аллахабад основан в 1583 г. Акбаром Великим на месте Праяга, который занимает почётное место среди священных городов индуизма. По преданию, именно здесь, у слияния священных рек Ганга, Ямуны и Сарасвати, совершил первое жертвоприношение Брахма.

О том, что в древности Праяг не уступал по почёту и славе Бенаресу и Хардвару, свидетельствует колонна Ашоки у стен Аллахабадской крепости.

Каждые 12 лет в Аллахабаде проводят индуистский фестиваль Кумбха Мела — это самое большое в мире собрание людей притягивает в город до 70 миллионов паломников в сутки.

История

Акбар Великий, сознавая стратегическое значение Сангама, заложил у слияния Ямуны и Ганга крепость и назвал её именем Аллаха. Одна из самых процветающих провинций Могольской империи управлялась из Аллахабада, и сам монарх проводил здесь немало времени. В 1599—1604 гг. здесь укрывался бунтовавший против отца Джахангир (рядом с крепостью — гробница его сына).

После распада Могольской империи на обладание Аллахабадом притязали маратхские правители. Поражение при Буксаре вынудило аудского наваба передать город (в 1801 г.) под управление Британской Ост-Индской компании. Во время Восстания сипаев (1857) город стал ареной ожесточённых столкновений. В 1904 г. он стал административным центром Соединённых провинций, которые впоследствии были преобразованы в штат Уттар-Прадеш.

Аллахабад считается колыбелью индийского движения за независимость. В доме, где жили Джавахарлал Неру и Индира Ганди, сейчас музей

 оценок 1

Автор: Статус: offline прохожий (cherem)
просмотров: 1311
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)