Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
19 декабря 2009 г. 17:24, Синь-камень (синий камень), Переславль-Залесский, Россия Смотреть на карте

Синь-камень (синий камень)

Синий камень — древнее святилище мерян и славян

Громадный валун ледникового происхождения, серо-синего цвета, лежит на северо-восточном берегу озера, недалеко от возвышенности, носящей название Александровой горы. Вес камня 12 тонн. В глубокой древности ему поклонялись предки-язычники. Камню приносили жертвы, его украшали, водили вокруг него хороводы. Принятие христианства не изменило отношение к камню. Местные жители не пожелали отказаться от веселых празднеств на лоне природы. Светские власти и православная церковь были серьезно озабочены столь непотребным поведением населения.
С камнем велась борьба, его закапывали, топили, но безуспешно.

«Камень упорно возвращался на свое место.»

Оказалось, что весной ветер гонит к северному берегу озера ледяные торосы, которые подчас достигают высоты двухэтажного дома. Вмерзая в торосы, камень двигался вместе с ними к берегу, пока льды не вытесняли его на берег.
Но это только одна из теорий, почему этот хренов камень каждый раз возвращается - точно так и не известно
ИЗ ВИКИПЕДИИ...
Си́ний ка́мень (Синь-ка́мень) — часть языческого святилища близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.
Материал
Название свое камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек и зёрен кварц-биотита.
Толщина камня — 0,6 м, длина — 3,1 м, ширина — 2,6 м. Камень испещрен мелкими бугорками. Согласно последним исследованиям, вес камня — около 12 тонн.
Языческие времена
Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в IХ—XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны.
Сейчас камень находится на берегу Плещеева озера, однако прежде он лежал возле Борисоглебского Надозёрного монастыря, между старой и новой водокачками. Житие Иринарха Ростовского чётко указывает, что камень находился в овраге. (По укоренившемуся в туристических справочниках представлению, прежнее место камня — вершина Александровой горы, что неверно.)
Судьба Синего камня в христианское время
Камень сейчас находится у берега Плещеева озера
Несмотря на наличие рядом Борисоглебского Надозерного монастыря, переславцы нередко собирались у камня и устраивали буйное веселье, пляски и костры. Некоторое время монахи и священники ограничивались увещеваниями, пугая местных жителей тем, что в идоле живёт нечистая сила. Однако внимание к языческой святыне не ослабевало.
Все изменилось в начале XVII века. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола», отчего потом сильно болел. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел от лихорадки.
В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли.
В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви (она находилась на берегу Мурмажа, притока речки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря). Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лед не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 метра). (Бердников ошибочно пишет про 2 сажени, то есть 4,3 метра.)
Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причем севернее его прежнего местонахождения. Дискуссия о причинах этого явления шла в газете «Владимирские губернские ведомости» и завершилась выводом о том, что камень выперли весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов.[4] [5]
Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.
Синий камень в наши дни
Александрова гора, которую часто неверно считают прежним местоположением камня
В XIX веке нашумевшая история с Синим камнем порождает наивную легенду. В народном сознании камень оказался связанным со стоящей неподалеку от его нынешнего местонахождения Александровой горой, на которой, кстати, некогда действительно находилось языческое святилище. Согласно легенде, камень якобы был сброшен с горы по личному указу царя Василия Шуйского. Этот сюжет, по всей видимости, — плод народной фантазии, поскольку не находит подтверждения в исторических документах.
Несмотря на это, недостоверное предание об Александровой горе и Василии Шуйском постоянно тиражируется различными туристическими справочниками.
Ныне Синий камень — одна из достопримечательностей Переславщины. К сожалению, это не лучшим образом сказывается на его состоянии. Туристы отбивают от камня кусочки, нередко портят его топорами и молотками и даже наносят на него надписи. Недалеко от камня поставлен указатель, оборудованы деревянный столик и кострище.
Синий камень популярен и у «неоязычников». Они обвязывают кусты вокруг камня верёвочками и тряпочками, оставляют около него монетки, устраивают вокруг него буйства, связанные с купальскими праздниками.
Как и многие другие культурные памятники, Синий камень стал полигоном для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его «ауру» и устанавливают «контакты с духами».

Синий камень — древнее святилище мерян и славян
Синий камень — древнее святилище мерян и славян
Синий камень — древнее святилище мерян и славян
Синий камень — древнее святилище мерян и славян

 оценок 1

Автор: Статус: offline прохожий (cherem)
просмотров: 1796
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    
Комментарии просматривающих:
19 февраля 2010 г. 18:52

hochu  na  nem  posidet

Смотреть профиль Tatyana (tayayassine)
Статус: offline. Пол: женский tayayassine
24 февраля 2010 г. 14:02

зачем?  жестковато....

25 февраля 2010 г. 12:58

Vi  opyat  shutete

Смотреть профиль Tatyana (tayayassine)
Статус: offline. Пол: женский tayayassine
25 февраля 2010 г. 15:25

бывает...  так  приятнее

25 февраля 2010 г. 19:13

dai  Bog  chtobi  vsegda  shoutili

Смотреть профиль Tatyana (tayayassine)
Статус: offline. Пол: женский tayayassine


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)