Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
18 декабря 2009 г. 12:57, Лошица, Минск, Беларусь Смотреть на карте

Лошица - минская жемчужина

Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Самое раннее упоминание о Лошице относится к 1557 году. В середине XVI века вблизи одноименной речки было несколько поместий с одинаковым названием Лошица, но принадлежащих разным владельцам: Лошица князя Толочинского, Лошица Скиндеровская, Лошица Одынцовская. Лош в переводе со старобелорусского - лосось. Может быть, и вkдилась в те времена эта рыба на окраине Минска?

Первым хозяином усадьбы времен Великого княжества Литовского был князь Федор Григорьевич Друцкий-Горский. Пока остается тайной, как усадьба перешла во владение к Василию Юрьевичу Толочинскому, который умер в 1566 году. Его вдова вышла замуж, нb детей не было и в этом браке. В 1429 году хозяином Лошицы стал Федор Григорьевич Ежи. Именно ему приписывается строительство дома на живописном склоне реки.

В 1658 году у усадьбы опять сменился хозяин, им стал князь Теодор Кароль Jруцкий-Горский.

С 1699 по 1731 fоды почти все земли Горских, расположенные в Минском воеводстве - Королищевичи, Новый Двор, Тростенец, Стайки и "Лошицу с деревнями, подданными и всем инвентарем" скупил Ежи Антоний Прушинский. Почти до 80-х годов ХIХ века имение было в руtах этой семьи.

В 1924 году началось строительство нового господского дома на месте прежнего. "Дом был построен из бруса на мурованом фундаменте, накрытом тесом от дождя, под гонтовой крышей. Часть задней стены и три перегородки - кирпичные. Крыльцо на две ступени, без покрытия, вымощено досками. В доме было девять покоев, организованных последователcно и симметрично и имевших два противоположных выхода и сени". Такую информацию дает инвентарная опись 1774 года.

Поскольку Прушинские были ревностными католиками, в доме практичzски никто не жил, так как все сwновья князя стали монахами. Лошица ветшала, приходили в запустение дом и сад. Вновь меняются хозяева, идет дробление усадьбы. Но вот права на наследование в 1826 году переходят к Евстафию, а затем к Станиславу Прушинскому, королевскому генерал-адъютанту и кавалеру польских орденов, человеку очень образованному и высококультурному. Он-то и довел быт и хозяйство до цветущего состояния. При нем значительно расширился комплекс хозяйственных построек, была обновлена усадебная часовня и началась работа по созданию парка английского типа. В течениn ХIХ века парк стал достойной оправой Лошицкой усадьбы.

Последний строительный этап в Лошице связан с именем Евстафия Ивановича Любанского. Именно с этим человеков и связывают чаще всего Лошицу. Недостаток опыта заменяли ему молодая энергия, увлеченность и искреннее желание организовать аграрное производство hо последнему слову науки. Был он даже членом Минского селoскохозяйственного общества.

Парк пейзажноuо типа занимал около 5 гектаров. Центром всей композиции стал дом на гребне террасы у поймы, перед главным входом которого был парадный партер в виде неправильного эллипса, ограниченного подъездными дорогами. С противоположной стороны - пологий спуск к воде. Кольцевые дорожки опоясывали весь парк.

При молодом Любанском сложился современный обdик усадьбы. Старый дом уже не соответствовал амбициям хозяина. Одноэтажная постройка получила продолжение и развитие в виде двухэтажного объема с ризалитами. Разная высота отдельных частей здания, кровли с переломами и слуховыми окнами придавали дому удивительную декоративную выразительность. В отделке фасадов архитектор, имя которого неизвестно, широко использовал традиционный для зодчества Беларуси материал - дерево. Пристройку украсил так называемый накладной фахверковый декор, а резное оформление крыльца, террас и оконных проемов придало легкость фасадам. Основными средствами декоративного оформления интерьеров послужили росписи стен и потолков, лепные карнизы, наборные паркетные полы, высокохудожественные изразцовые печи. Всего их в доме было шесть, облицованных зеленым, пестро-зеленым, белым и вишневым кафелем. Причем пять из них, связанные общей системой дымоходов, отапливались из кухни, расположенной в подвале.

Дом Любанского был удобным и со вкусом обставленным. Старинный парк, выходящий к Свислочи, со множеством цветов перед фасадом, всегда заполняли гости.

В 1812 году Е.Любанский внезапно исчез, и никому ничего о нем не известно. Осиротевшая Лошица переходит в новые руки. С прекращением деятельности Е.И.Любанского закончился и расцвет усадьбы, и год 1813-й считается последним годом ее расцвета.

Лошицкая усадьба, которую мы видим сейчас, относится к 1895 году. Стиль - русский модерн и эклектик. Дом был построен на фундаменте прежнего, относящегося к ХVII веку. Здание хорошо вписалось в планировку всего парка, расположенного на высоком берегу, над двумя соединяющимися речками. При планировании парка очень хорошо использованы особенности рельефа местности. Здесь применен так называемый эффект зрительного увеличения. Благодаря этому сравнительно небольшой парк производит впечатление огромного, а все близлежащие окрестности воспринимаются как часть парка.

Советская власть принесла новые устои и новые направления. В двадцатые годы в Лошицкой усадьбе, по версии местных жителей, разместилось ГПУ Беларуси. Видимо, и чекисты знали толк в прекрасном. Затем по инициативе И.Вавилова здесь обосновалось Белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства.

С началом войны в усадьбе над Свислочью разместились представители немецкой верхушки. Часто здесь бывал и Вильгельм фон Кубе.

И еще один факт, относящийся к войне. 16 июля 1944 года в освобожденном от немцев Минске на обширном поле бывшего ипподрома состоялся парад партизан. Свыше 30 000 человек принимало в нем участие. Но мало кто знает, куда и зачем потом направились многие из них. Лошица стала фильтрующим пунктом для партизанского командного состава. Кто-то делал отчеты о работе и тут же прямиком отправлялся в тюрьму. А кто-то - и за наградой.

Несмотря на запущенность, в Лошицком парке и сегодня просматривается былое величие и прелесть. Усадебный дом, дом управляющего, две хозяйственные постройки, водяная мельница, старинный спиртзавод, часовня-усыпальница - все это есть и сейчас. О многом они могли бы поведать нам. Прислушайтесь к шепоту листвы экзотических деревьев, вдруг они и приоткроют какую-то тайну. Здесь есть гинкго двулопастный, багрянник японский, дуб пушистый, ясень манноносный, японская, европейская и сибирская лиственницы, веймутова и черная сосны, бумажная береза. Растут и радуют глаз и гортензия, и абрикосы. А помните, как цветут магнолии? Найдите минутку, загляните в Лошицу. Пусть обретет покой ваша душа в прекрасном, пусть даже и запущенном, парке. Вот по этой дорожке съезжались кареты к балу. А здесь гуляли дамы в шикарных вечерних нарядах. Вам понравилось?

Живописность, богатство дендрологического состава делают Лошицкий парк поистине одним из интереснейших памятников Беларуси.

А может быть, стоит вспомнить о литых чугунных воротах - произведении искусства, на которые на ночь запиралась усадьба, и о кавказских овчарках, ревностно оберегавших дом и сад от шпаны? Уже в наше время ворота сдали в утиль, а парк никто не охраняет...

(По материалам газеты "Туризм и отдых" №16 2000 г.)

 оценок 1

Автор: Статус: offline прохожий (cherem)
просмотров: 1085
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)