Современная высокоэффективная антигравийная защита кузова автомобиля
Оклейка машины плёнкой стала всё более востребованной: число таких машин в потоке увеличивается, соответственно множатся сервисы по предоставлению этой опции. Мы попробуем оценить преимущества и недостатки оклейки специальными пленками машины, как виниловой (недорогой вариант), также и более актуальной и дорогой полиуретановой. Основная цель специальной защитной пленки, как и понятно из ее названия, — предохранение лакокрасочного покрытия от сколов, царапин и прочих «мелких неприятностей». Все пленки делятся на 2 основных категории: полиуретановые и виниловые. Виниловые пленки в продаже появились первыми: по своему составу подобные пленки похоже на пластик и могут менять свой размер исключительно при нагревании, затем твердеют и становятся твердыми. Защитные полиуретановые покрытия непосредственно по свойствам, структуре и характеристикам ближе к резине: могут хорошо тянуться без нагрева, но при этом принимать исходные размеры. Естественно, последняя плёнка оперативно завоевала рынок. В текущий момент антигравийная защита кузова автомобиля обладает большим спросом среди различных слоев населения.
Полиуретановая специальная плёнка придумана была и впервые применена для нужд американских ВС. Пленку крепили на лопасти вертолетов в период известной военной операции, потому как иначе лопасти весьма быстро портились в специфичном воздухе восточного региона. Крупные производства виниловых плёнок осознали преимущества полиуретана и начали использовать его для оклейки автомобилей. Поскольку сперва винил проектировался для рекламы, вывесок и других элементов, не зависимых от агрессивного влияния окружающей среды.
Значительная разница в следующем: пленка из винила, фактически, защищает только благодаря толщине, а полиуретановая — индивидуальными свойствами. Зимой в холодных условиях полиуретановые плёнки не теряют своих защитных свойств, а вот их конкуренты «дубеют» намного значительнее, и разорвать их не составит никакого труда.