Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
4 августа 2011 г. 03:06, г. Протвино (Московская обл.), Россия Смотреть на карте

ПРОТВИНО-город ядерной физики

Расположение: город Протвино находится на юге Московской области (по Симферопольскому шоссе) в 96 км от Москвы и в 17 км от Серпухова. 

 

Численность населения: 39 тысяч человек. 

 


 История: Город Протвино образован на базе поселка городского типа Протвино Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 ноября 1989 года. Название города произошло от названия реки Протвы, на берегу которой он вырос. Протвино построен как поселок при Институте физики высоких энергий, крупнейшего в России научного центра фундаментальных исследований строения материи и законов микромира. Впоследствии в городе было расположено еще несколько предприятий Минатома. 

 

Основной профиль деятельности: проведение фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований строения материи на субъядерном уровне путем изучения взаимодействия частиц высоких энергий, подготовка и проведение экспериментов в пучках частиц высоких энергий, создание ускорителей и экспериментальных установок в области ускорительной техники, мощной электрофизики, вакуумной и криогенной техники, сверхпроводимости, радиоэлектроники, систем обработки данных, радиационной техники, приборостроения и автоматизации.

Сопутствующие виды деятельности: производство сцинтилляторов, калориметров, оптики, дозиметрических приборов, электромагнитов, радиоэлектроники, программных средств, нестандартного оборудования, энергообеспечение города, автомобильные перевозки, ремонтные и монтажные работы.
Разработки, требующие дополнительного финансирования - работы по созданию ускорительно-накопительного комплекса протонов, реконструкция ускорителя на энергию 70 Гэв, создание и модернизация экспериментальных установок, в том числе:

  • автоматизированная система радиационной безопасности учреждений;
  • ресурсосберегающая безотходная технология сверхпроводящих резонаторов сантиметрового диапазона;
  • сверхроводящий транспонированный провод;
  • ускорители с высокочастотной квадрупольной фокусировкой для народного хозяйства;
  • разработка и создание электромагнитного калориметра ECAL для установки CMS на ускорителе LHC в ЦЕРНЕ;
  • создание интегрированной системы автоматизированного проектирования и производства электронной аппаратуры и детекторов частиц с применением технологии поверхностного монтажа для современных многоканальных экспериментальных установок, распределенных систем управления большими ускорителями, установок газовой промышленности, энергетики, медицины.

Предложения по сотрудничеству:
  • проведение совместных экспериментов на ускорителе ИФВЭ и подготовка исследований на УНК;
  • совместные работы по освоению производства высокотехнологичной продукции;
  • организация производственных мощностей на базе освобождающихся помещений;
  • завершение строительства незавершенных объектов и освоение производства.
Формы сотрудничества: совместные работы, организация СП, инвестиции.
и) совместные проекты (смежники): ОИЯИ (Дубна), ИТЭФ, ФИАН (Москва), ПИЯФ (Санкт-Петербург), ИЯФ СО АН, НИИЯФ МГУ, МИФИ, ЕрФИ (Ереван), ХФТИ (Харьков), ИАЭ им.И.В.Курчатова, ЦЕРН (Швейцария), ФНАЛ (США) и др.

 В Институте создана развитая экспериментальная база и инфраструктура, позволяющие проводить исследования на мировом уровне.
В 1967 году в Институте был введен ускоритель на энергию протонов 70 млрд. электронвольт, который в течение 5 лет был крупнейшим в мире.

 В настоящее время ускорительный комплекс ИФВЭ - крупнейший в России. В его состав входят линейный ускоритель на энергию 30 МэВ с ВЧК-фокусировкой (УРАЛ-30), быстроциклирующий протонный синхротрон на энергию 1,5 ГэВ (бустер) и протонный синхротрон на энергию 70 ГэВ (У-70).

 На ускорительном комплексе ИФВЭ впервые было положено начало широкому международному сотрудничеству в области физики высоких энергий с участием Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна), Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария), лабораторий и университетов Западной Европы, США и Японии, которое успешно продолжается и в настоящее время.

 В целях развития исследований в области физики высоких энергий в Институте ведется сооружение ускорительно-накопительного комплекса (УНК). Этот комплекс был бы крупнейшим в мире в течение следующего десятилетия.

 Однако в связи со сложной экономической ситуацией в России принято решение о завершении в ближайшие годы сооружения лишь первой ступени УНК - ускорителя на энергию 600 ГэВ и проработке программы исследований при этой энергии.

 Полная численность Института на май I995 года составляла 5800 чел., из них около 600 человек - научные сотрудники, 55 научных сотрудников имеют степень доктора наук, более 270 - степень кандидата наук. В институте работают два академика РАН и один член -корреспондент РАН.

Без названия

 оценок 0

просмотров: 834
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)