Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
18 февраля 2010 г. 20:52, Франция Смотреть на карте

Масоны решили бороться с засильем церкви в Европе

Французские масоны намерены развернуть кампанию против усиливающегося влияния церковных организаций в структурах Евросоюза.

С этой целью "вольные каменщики" планируют открыть представительство в Брюсселе. Об этом сообщил бывший Великий магистр масонской ложи Великий Восток Франции Жан-Мишель Кийярде.

"Масонские ложи должны начать проводить политику в положительном смысле этого слова. Несмотря на внутренние разногласия, все они выступают за секуляризацию и выражают несогласие с решениями на этот счет, которые принимаются на национальном или общеевропейском уровнях", - заявил он в интервью бельгийской газете Soir.

По словам великого магистра, некоторые масонские ложи в Европе с большей застенчивостью относятся к публичности, чем другие. "Но я думаю, однажды мы сможем создать общее представительство масонов во имя свободомыслия в европейских институтах. Это возможно с политической точки зрения, но труднее в финансовом плане, поскольку наши ресурсы несопоставимо меньше, чем у церкви", - подчеркнул Кийярде.

Масон отметил, что основная задача представительства будет состоять в продвижении идеи гражданства в Европе.

"Необходимо утверждать универсальную идею эпохи Просвещения, суть которой в том, что люди являются гражданами и европейскими гражданами, будь то евреи, темнокожие, арабы, гомо или гетеросексуалы", - подчеркнул он.

Кийярде сообщил, что Великий Восток Франции уже предпринимает усилия по объединению всех масонских лож Европы. С 2007 года были проведены всеевропейские масонские конгрессы в Страсбурге, а также в Греции и Турции. В 2010 году форум пройдет в Португалии.

Бывший великий магистр также сообщил, что в 2008 году председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу первый раз встречался с представителями ряда масонских лож, включая Великий Восток Франции.

 оценок 2

Автор: Статус: offline. Пол: мужской roman
просмотров: 331
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon