Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
19 января  2010 г. 16:35

Необыкновенный Марс: деревья, человек, огромные каньоны...

Красная планета привлекает человечество как ни одно другое небесное тело. Пока путешествовать к этому миру способны только электронно-механические машины, но именно благодаря им появилась возможность взглянуть, что же находится там, на недоступной невооружённому глазу поверхности находящейся в миллионах километров (расстояние от Земли до Марса варьируется в пределах 56-400 млн км) планеты. Любопытно всё: каким был Марс раньше (установлено, что некогда существовали водоёмы), была ли жизнь и какой, что кроется под поверхностью сейчас.

Марс

В специальном январском издании Icarus появился снимок планеты, сделанный камерой с высоким разрешением HiRISE обращающегося вокруг планеты аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). На изображении участков около северного полюса видны структуры, которые непосвящённый человек без труда примет за деревья или кустарники. Однако учёные уверяют, что это лишь оптическая иллюзия – на самом деле "деревья" являются тёмным базальтовым материалом, выброшенным на поверхность песчаных дюн нагретым Солнцем замороженным углекислым газом, или сухим льдом. Как объясняет член команды MRO Кэнди Хенсен (Candy Hansen) из Университета Аризоны (University of Arizona), под действием тепла происходит сублимация, и лёд переходит в газообразное состояние.

Марс

Дюны образуют практически завершённое кольцо вокруг северного полюса Марса и покрыты тонким слоем красноватой пыли и пятнами сухого льда. На сегодняшний день нет прямых доказательств наличия каких-либо биологических форм как в прошлом, так и в настоящем. С приходом марсианской весны солнечные лучи нагревают лёд, появляющийся газ разбрасывает окружающую пыль и частицы почвы. "Мы считаем, что тёмный песок скользит вниз по ярким мёрзлым частям дюн", - говорит Хенсен. Данная иллюзия – не первая, захватывающая воображение жителей Земли. В 1976 году присланный аппаратом Viking 1 снимок каменистого образования был сделан так, что невозможно было не заметить сходства с лицом. Несмотря на новые изображения, доказывающие игру теней и света на одной из самых известных фотографий, дискуссии на эту тему всё равно не прекращаются.

Лицо на Марсе

Лицо на Марсе

Были и другие иллюзии на сделанных орбитальными кораблями и марсоходами снимках, включая напоминающий кролика объект и камень, похожий на фигуру человека.

Фигура, напоминающая человеческую

"Столбы" на снимке MRO кажутся "вырастающими" из дюн, однако, как поясняет Хенсен, "вы смотрите на склоны дюн, и там, где песок останавливается, он формирует что-то вроде границы в форме гребешков внизу". Каждая полоса достигает в длину 50 м. HiRISE запечатлел выбросы пыли, и если присмотреться, можно обнаружить небольшие отбрасывающие тень пылевые облака.

Ущелье

Это ущелье выглядит как некогда заполненное водой.

Victoria

Края кратера Victoria – "дома" дюн – под действием эрозии изменили форму.

Noachis Terra

Вот так выглядят дюны из песчаного материала в кратере Noachis Terra. Каждая очень похожа на соседнюю, включая рыжеватые полосы на северо-восточных склонах. Как предполагается, симметрию обеспечивают ветра. Большие валуны устилают промежутки между дюнами.

Эрозия

Эти эффектные образования – также результат эрозии. На Марсе без растительности, с очень низким атмосферным давлением, процессы эрозии проходят иначе, чем на Земле.

Valles Marineris

Если на красной планете когда-либо будут "туристы", они смогут наблюдать колоссальные каньоны. Один из них – Valles Marineris длиной 4000 км и шириной более 160 км – просто "проглотил" бы знаменитый Большой каньон в американском штате Аризона (длина – 446 км). На Марсе также есть огромный вулкан Mount Olympus высотой 27127 м – втрое выше Эвереста.

Albor Tholus

Кратер давно потухшего вулкана Albor Tholus имеет диаметр 30 км.

Полумесяцы

Склоны красноватых полумесяцев покрыты льдом и тёмной пылью.

Марс

Марс

Выступающие каменистые породы на южном полюсе Марса (слева) и гигантский кратер.

Phoenix

Снимок посадочного модуля Phoenix от 6 января этого года. Начиная с 18 января NASA будет проверять, не подаёт ли аппарат признаков жизни. Устройство завершило миссию на красной планете в ноябре 2008 года и с тех пор считалось нефункционирующим. Тем не менее, есть небольшой шанс, что оборудование выстояло перед жёсткими погодными условиями полярной зимы с замёрзшим углекислым газом на поверхности земли (толщина слоя может достигать 30 см). С приходом весны лёд сублимирует и превращается в газ в течение нескольких месяцев. Если солнечные панели смогут выработать достаточное количество энергии, Phoenix попытается установить связь с любым доступным космическим аппаратом на орбите Марса, чтобы передать данные на Землю.

Кратер

На снимке – недавно появившийся ударный кратер с обширным радиальным выбросом, который впервые зафиксировала камера MRO CTX. Ранее этот участок был снят одним из "Викингов", и кратера тогда не было. Он образовался в промежутке между 1976 и 1999 годами, либо же в 1976 г. на поверхности было слишком много пыли. Другой вариант – обзор закрывал непрозрачный воздух.

 

Источник: http://www.3dnews.ru/

 оценок 3

Автор: Статус: offline. Пол: мужской roman
просмотров: 1514
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon